miércoles, 15 de junio de 2016

LA ABONADA

¿PARA QUE SE ABONA?

Se abona el café para lograr mayor de cantidad de grano seco exportable y para tener mejor calidad de café en el mercado (aroma, sabor, dulzor, acidez y cuerpo)

¿QUE NUTRIENTES NECESITA?

Nitrógeno, fósforo, potasio, hierro, molibdeno, magnesio, calcio, manganeso, azufre, boro, cobre.

¿CUÁNDO ABONAR?

Siendo la planta de café perenne y de las 5 etapas fonológicas, el abobamiento, será: al inicio de las lluvias, floración y al terminar la cosecha, simultaneo a la poda y deshierbo.

¿CUÁNTO SE DEBE ABONAR?

La planta de café requiere cantidades adecuadas de cada uno de los 16 elementos esenciales. Dependiendo al análisis de tierra.

¿CÓMO ABONAR?

En laderas: en “media luna” y en la parte superior de la planta. No remover con herramientas para evitar daño a las raíces que son superficiales, sino “limpiando “o “retirando  una banda de las hojarasca.

Partes planas: en anillo o alrededor de la planta, en la proyección de la copa. También retirando la hojarasca y devolviendo luego de abonar.

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