martes, 14 de junio de 2016

LA SIEMBRA DEL CAFE

Habilitación de terreno

Al establecer una nueva plantación en un terreno con montaña, se recomienda dejar árboles silvestres los cuales deben escogerse según su conformación y utilidad en el futuro. Es recomendable manejaros con distanciamiento adecuado, de tal manera que no afecten el desarrollo de la nueva plantación de café. Además podrá dejarse algunos árboles de mediana altura, para proveer un segundo estrato de sombra.
Si se trata de renovación de cafetales, es aconsejable conservar los árboles de sombra existentes, sean éstos árboles silvestres o leguminosas plantadas. Para el caso de áreas con "guatales" o potreros, deberá dejarse en lo posible arbustos que puedan proveer de sombra a la plantación, mientras se establece y desarrolla la nueva sombra.

Trazo y ahoyado

El trazo para la nueva plantación en terrenos con pendientes onduladas y quebrada deberá ser en curvas a nivel o en contorno.
El ahoyado para la siembra debe hacerse con bastante anticipación. El tamaño de los agujeros varía según el tipo de suelo (textura), recomendándose hacerlos de 50 x 50 x 50 centímetros para suelos arcillosos, de 40 x 40 x 40 centímetros para suelos arenosos y de 30 x 30 x 30 centímetros para suelos con textura franca.
De 15 a 30 días antes de la siembra, incorporar en los agujeros de 1 a 4 libras de abono orgánico por planta. La cantidad de abono orgánico a aplicar dependerá del tipo de suelo, la fuente y su disponibilidad.

Siembra

La siembra debe hacer al establecerse formalmente las lluvias y por consiguiente, cuando exista  humedad suficiente en el suelo (de mayo a julio, según la región), considerando básicamente los siguiente:
Sembrar únicamente plantas sanas y vigorosas, con 2 ó 3 cruces.
Al sembrar las plantas, cuidar que éstas no queden demasiado enterradas.
Evitar que la raíz principal quede doblada, apisonando bien la tierra alrededor del pilón, para evitar cámaras de aire.
Cuando es almacigo en bolsa, cortar una rodaja en el asiento del pilón de aproximadamente media pulgada de grosor. 
Aplicar dos onzas de roca fosfórica por planta, procurando mezclar con el suelo y el abono orgánico incorporado previamente.
Hacer terrazas individuales o continuas y aplicar mucho, para mantener la humedad del suelo.

Cuidados posteriores a la siembra

Complementar los trabajos de conservación de suelos, si el caso lo merita, con el establecimiento de barreras vivas y/o muertas, coberturas vivas y/o muertas y acequias o zanjas de infiltración.
En esta etapa de desarrollo del cultivo, es oportuno cultivar alguna leguminosa (frijol) en asocio con el café, al centro de la calle.
Establecer diferentes tipos de sombra (provisional, temporal y permanente), para el caso de plantaciones establecidas en terrenos limpios.
Manejo adecuado de las hierbas.
Revisar la siembra y hacer las resiembras necesarias.

Monitorio de plagas y enfermedades.

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